《我和我的祖国》原型故事催人泪下

2019-10-10 00:22 大连晚报

  图中戴眼镜的就是林治远。

  图中戴眼镜的就是林治远。

  邓稼先与妻子许鹿希、孩子们的全家福。

  邓稼先与妻子许鹿希、孩子们的全家福。

  1984年洛杉矶奥运会中国女排夺冠。

  1984年洛杉矶奥运会中国女排夺冠。

  1997年7月1日0点0分0秒,五星红旗准时升在香港上空。

  1997年7月1日0点0分0秒,五星红旗准时升在香港上空。

  2010年余旭(右)和战友做客人民网演播室。

  2010年余旭(右)和战友做客人民网演播室。

  电影《我和我的祖国》持续领跑国庆档,票房已超20亿。这部“眼泪收割机”不同于一般的主旋律电影,用普通人的“小故事”来讲述新中国70年发展的7个“大事件”。

  整部电影由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》7个短片组成。它们的时代背景分别是开国大典、中国第一颗原子弹成功爆炸、中国女排奥运会第一次夺冠、香港回归、北京奥运会开幕、神舟十一号飞船返回舱成功着陆、纪念抗战胜利70周年阅兵。

  这些伟大的历史瞬间折射在每一个鲜活的个体上,唤起每一个观众的集体记忆。电影中涉及的一些人物在现实中都有原型,他们的故事催人泪下。

  1949

    “把电钮向右转动一下就可以了”

  开国大典,当毛主席在天安门城楼上升起第一面五星红旗的时候,举国欢腾。

  当时,采用电动方式升起国旗并非易事,这项艰巨的任务落在了林治远身上。

  令人想不到的是,开国大典前夜,在天安门广场做最后一次试验时,意外发生了。

  由于升降装置没有自动断电,五星红旗绞进顶端的滑轮里。而距开国大典仅剩6个小时,怎么办?

  两个棚彩工人自告奋勇,在没有任何安全措施的情况下,攀上了旗杆顶端,取下了红旗。经过一夜的抢修,国旗自动升降装置恢复正常。

  对于林治远来说,这是惊心动魄的一夜。

  开国大典开始后,林治远站在毛主席身侧协助升旗,升旗时他悄声告诉主席:“把电钮向右转动一下就可以了。”最后,五星红旗顺利升起,林治远提到嗓子眼的心放了下来。

  如今,开国大典上的第一面五星红旗,连同旗杆和自动升降装置、汉白玉旗座都珍藏于中国国家博物馆。

  1964

    “叫一次

  王淦昌同志吧”

  《相遇》讲述的是1964年中国第一颗原子弹成功爆炸背后无名英雄的故事。这个故事,是当时太多国防科技战线上科研人员付出与牺牲的真实写照。

  我们熟知的“两弹元勋”邓稼先在接受了秘密研制原子弹的任务后,离开了家,离开了孩子,隐姓埋名28年。

  一次实验中,他不幸受到核辐射,身患癌症。在与妻子团聚后仅一年,1986年7月29日,邓稼先在北京逝世,终年62岁。

  邓稼先的老师王淦昌亦如此。1960年,53岁的他接受国家秘密任务,改名为王京,隐姓埋名28年。一年除夕夜,他与邓稼先在帐篷里相互敬酒,邓稼先对他说:“叫了王京同志几十年,叫一次王淦昌同志吧!”言毕,两个人抱头痛哭。

  女科学家王承书,提出适用于多原子气体的推广的玻尔兹曼方程,即“WCV”方程。从研究我国第一颗原子弹起,隐姓埋名30多年一直到去世。

  这样的科研人员还有很多很多,他们是共和国的脊梁。

    1984

  “我们的目标

  都是升国旗,奏国歌”

  《夺冠》讲述的是1984年,上海的一个弄堂里,邻里聚在一起观看中国女排奥运夺冠的热闹场景。在1981年世界杯女子排球赛中,中国女排以七战七捷的成绩夺得冠军,实现了中国三大球历史的突破,拿到新中国第一个三大球的世界冠军。

  在改革开放之初,中国女排在世界赛场为中国人民争了光,极大地振奋了国人的士气。中国女排迅速成为全民偶像。

  在此后,袁伟民率领中国女排创造了五连冠的奇迹。如今,中国女排已经是“十冠王”。

  今年国庆节前,率队参加第十三届女排世界杯的郎平在接受记者采访时说:“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌!”这句话感动了无数国人。中国女排姑娘不负众望,在新中国成立70周年到来前夕,以十一连胜的佳绩为新中国庆生。

     1997

  “香港,你终于回来了”

  《回归》还原了1997年7月1日香港回归的盛况。中国国旗在1997年7月1日0点0分0秒,准时升在香港上空,宣告了英国对香港长达154年殖民统治的结束。

  “中国国旗必须要在1997年7月1日0点0分0秒,准时升在香港上空,这是我们的底线,不能,也不许触碰。”

  作为中英香港政权交接仪式筹备组组长,时任外交部礼宾司副司长的安文彬率领团队就香港回归中国国旗升起的时间问题,与英国人谈判了16轮。英方最终妥协,提出最后一个要求:请让我们体面地离开。

  那一刻,中国代表团鼓掌相庆。经过艰苦卓绝的谈判,最后取得这2秒钟,实在是不容易。

  回归仪式上,当国旗准时升起时,安文彬流着眼泪,自言自语地说:“香港,你终于回来了。”

    2015

  “这次,你在,你来了,替你实现愿望”

  《护航》以“备飞”女飞行员的独特视角再现了2015年9月3日抗战胜利日阅兵式。当时驾驶歼-10战机飞过天安门上空的两名女飞行员是何晓莉、盛懿绯,另两名女飞行员余旭和陶佳莉作为“备飞”。

  余旭,正是影片中宋佳所扮演的女飞行员的原型,首位歼-10女飞行员,曾任空军八一飞行表演队中队长。

  令人扼腕痛惜的是,2016年11月12日余旭在飞行训练中发生事故,壮烈牺牲。

  10月1日上午,新中国成立70周年阅兵式举行,央视军事频道官方微博发布了一张带有“旭”字的歼十徽章图片,并配文:这张图来自中国第一位歼-10战斗机女飞行员、烈士余旭的一位亲人。“这次,你在,你来了,替你实现愿望。”

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。