“大连鲍鱼”为何这么牛

2019-11-05 00:15 大连晚报

  与“大连海参”一样,“大连鲍鱼”是最具大连自然元素、人文元素的海洋珍品、地方特产和城市名片,大连皱纹盘鲍资源已经占全国70%以上。

  原因

  1

  6000年前大连人就开始采捕鲍鱼

  鲍鱼自古就是“海味八珍”之一,被誉为海洋“软黄金”。

  长海贝丘遗址考古发现证明,早在距今6000年前,生活在大连地区的人们就开始采集皱纹盘鲍。清代,宫廷中也已有所谓全鲍宴。在当时沿海各地大官“朝圣”时,大都进贡鲍鱼为礼物。

  原因

  2

  “大连鲍鱼”是中国最好鲍鱼的代名词

  世界上鲍鱼的种类近百种,其中形成产业规模的种类有20余种。我国目前已经发展和开始形成产业的鲍鱼有七种,其中作为养殖对象的是分布于黄海、渤海的皱纹盘鲍和分布于东南沿海的杂色鲍。其中的皱纹盘鲍俗称“四孔鲍”和“鲍鱼”,是鲍科中的优质品种,其肉质细嫩,营养丰富,是在我国已开发的鲍中个体最大、品质最好、价值最高、自然产量最大的主要种类,有“海味之冠”的美誉。

  大连海岸线长2211公里,海岸曲折,岛礁众多,水域广阔,地理条件优越,温度,光照,水温、水质及海底结构等方面都非常适合皱纹盘鲍的养殖和生长,因为大连是原产地、主产地,所以俗称“大连鲍”。

  原因

  3

  大连30多年前人工育苗技术拿到现在也很牛

  中国最早开展人工皱纹盘鲍养殖生产的地区在哪?也是大连!由于自然生长的皱纹盘鲍产量逐年减少,大连市水产研究所从1986年开始进行大规模、高密度皱纹盘鲍人工育苗的开发研究。被誉为“鲍鱼王”的赵洪恩和他带领的水产研究所科研团队已经开始研究大连的特产皱纹盘鲍人工育苗技术,并取得了巨大突破。从1984年到1987年,皱纹盘鲍的单位面积出苗量达到每平方米6000枚~7000枚,出苗总量达到800万枚以上,这样的出苗率,即便在如今也是非常高的水平。

  原因

  4

  大连是国内皱纹盘鲍生产加工的重要基地

  近些年来,随着人们生活水平的大幅提高及在国家相关政策的扶持、帮助下,大连皱纹盘鲍产业得到了快速发展,相关资源已经占全国70%以上,目前已在我国渔业经济中占据了重要地位。

  庞大的市场,吸引了众多资金进入,皱纹盘鲍生产加工企业迅速增长,养殖面积达1398公顷,年产量2026吨,年产值4亿多元,成为国内皱纹盘鲍生产加工的重要基地。

  原因

  5

  “大连鲍鱼”养殖技术改写中国水产格局

  把鲍鱼运到南方去过冬,是“大连鲍鱼”养殖技术又一个新突破。本世纪初,大连水产业的科研团队、龙头企业开始尝试“北鲍南养”,即在每年11月份,大连的鲍鱼苗就运到南方去越冬,转年的4月再回到大连。借助福建海域冬季相对较高的水温,这项技术大大提升了鲍鱼的生长速度。与传统方法相比,“北鲍南养”可以使鲍鱼养殖周期几乎缩短一半,成本降低30%左右。这样不会影响鲍鱼的品质,还规避了南北方不同海域的自然风险。鲍鱼在整个养殖过程当中都投喂新鲜藻类,营养物质积累丰富,口感鲜嫩。

  原因

  6

  野生和底播大连鲍鱼一般人吃不到

  目前,我市鲍鱼主要分布于长海县獐子岛、大耗子岛、小耗子岛、乌蟒岛、海洋岛以及旅顺口区老铁山至三山岛一带的南部海域。市场上的鲍鱼主要有野生鲍鱼、底播鲍鱼、南北对调养殖的鲍鱼、室内工厂化养殖的鲍鱼和南方养殖的鲍鱼几个种类。其中,以野生鲍鱼和底播鲍鱼品质最好。

  由于稀缺和品质突出,大连野生和底播鲍鱼以企业直营店、大型会议特供、五星级酒店、出口等高端消费为主,很少会进入农贸市场等大众化消费渠道。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。