信用管理助推瓦轴高质量发展

2019-11-09 00:10 大连日报

    本报讯(鞠家田 李正梅 记者李楠)近日,瓦轴集团风电全系列轴承、工业齿轮箱系列轴承、钢铁冶金系列轴承、重机系列轴承等市场竞争力强的中高端产品订单稳步增长。究其原因,是企业稳步推进信用管理进一步激发了市场活力。

    瓦轴集团的信用管理起步于2001年,当时企业资金周转困难,应收账款居高不下。为了扩大市场,同时更好地控制经营风险,公司决定引入信用管理理念,以信息化为支撑,建立了动态的信用管理体系,实施全程信用管理工程。公司提出“整顿、规范、提高”三步走战略:第一步,在全国轴承行业中率先实行“不回款不发货”“坚决杜绝三角抹账”“清除小代理扩大直销比重”等一系列措施,整顿营销队伍,加大清欠力度;第二步,重建业务管理制度体系,重新修订和制订了30多项管理制度,保证了销售业务有效运行、控制风险;第三步,聘请信用管理专业咨询团队,结合企业实际制定个性化信用管理体系,对销售业务进一步实施全程信用管理。经过3年时间,瓦轴集团的信用管理体系从无到有,在组织、人员、业务流程各方面逐步成熟,并与传统业务相融合。

    随着企业信用体系建设的不断完善,为适应多变的市场形势,瓦轴集团充分运用信用“三个延伸”战略:向前延伸,将信用控制的节点由发货控制环节前置到合同评审环节,信誉不好不接合同,从源头上控制风险;横向延伸,在采购环节推行信用管理,加强自身诚信,得到供应商支持;纵向延伸,结合国家五部委下发的《企业内部控制制度》,进一步扩大信用管理职能,并延伸到企业整个经营环节。

    通过实施全程信用管理,瓦轴集团全面提升了管理水平,优化了市场结构,加速了资金周转效率,赢得了金融信任和支持,保证企业平稳发展,进入良性运行。

    如今,瓦轴集团信用管理工作坚持以“六个凡事”和“四定”为原则,即凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有计划、凡事有总结、凡事有改进,定事、定人、定进度、定期检查,打造最具品质与实力的自适应组织,让员工、合作伙伴、企业共同成长。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。