102个空壳村全部取得集体经济收入

2019-12-13 05:14 大连日报

部分空壳村引进新品种地瓜发展致富。

部分空壳村引进新品种地瓜发展致富。

    本报记者李小华

    发展壮大村级集体经济是实施乡村全面振兴、助推脱贫攻坚战取得决胜性战役的重要举措。根据《关于全市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见》和《大连市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)》精神,市委、市政府提出要通过三年的努力,全面消除集体经济空壳村。截至目前,2019年计划消除的,提前完成全年任务目标,累计消除155个空壳村,占全市239个空壳村的65%。

    经区市县和先导区核定,全市集体经济“空壳村”共有239个,其中,瓦房店市69个,庄河市82个,普兰店区86个,长兴岛经济区2个。按照三年内必须全部消除的总要求,我市制定了年度具体目标,2018年计划消除53个、2019年计划消除102个、2020年计划消除剩余84个,每年分别占总任务数的22%、43%、35%。市委、市政府和4个区市以及47个乡镇均制定了《消除集体经济“空壳村”时间表》。力争通过三年的努力,全面消除集体经济“空壳村”,提升集体经济薄弱村,壮大集体经济富裕村,实现全市集体经济整体实力显著增强。

    市委、市政府高度重视消除空壳村工作,今年5月27日和7月24日,市委、市政府两个月内连续召开消除空壳村专题电视电话会议和消除空壳村现场推进会议,市委、市政府主要领导亲自强调部署,有力推进了消除空壳村工作的推进。根据发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年),市农业农村局及时印发年度《消除集体经济空壳村工作要点和任务台账》,明确当年消除空壳村计划任务和责任分工,建立工作台账。加强空壳村工作督导力度,深入乡村调研10余次,向市政府上报督查月报10期,以市政府名义开展督查2次。

    截至10月末,今年计划脱壳的102个空壳村,全部取得集体经济收入,占比100%,完成全年任务目标。其中,瓦房店市28个空壳村、庄河市30个空壳村、普兰店区42个空壳村、长兴岛经济区2个空壳村,全部取得集体经济收入,占年度任务100%。

    空壳村项目建设逐步推进。截至11月末,102个空壳村产业项目有序推进,平均建设进度为77%,比上月提高7%,其中庄河市30个空壳村、长兴岛经济区2个空壳村的产业项目全部建成,建设进度达到100%;普兰店区42个空壳村项目平均进度68%,比上月提高10%;瓦房店市28个空壳村项目平均进度63%,比上月提高7%。资金进一步下沉到乡镇和空壳村。截至11月末,102个空壳村涉及扶持资金5100万元,拨付到村2675万元,到村率52%。其中,长兴岛经济区资金到村率为100%;庄河市拨付到空壳村1140万元,到村率为76%;普兰店区拨付到空壳村1235万元、到村率为59%;瓦房店拨付到村200万元,到村率为14%。改革体制机制进一步健全。截至11月末,102个空壳村的农村集体产权制度改革基本完成,集体经济组织运行机制进一步健全,农村集体经济组织成员界定完成100个村,完成率98%,股份(经济)合作社登记赋码98个村、完成率96%。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。