春运首日大连(北)站始发车票昨13时起在线预售

2019-12-13 05:14 大连日报

    本报讯(记者赵蕴颖)昨日13时开始,春运首日即2020年1月10日大连站、大连北站两站始发列车的火车票在互联网进行预售。据了解,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,节前15天,节后25天。由于2020年春节较往年提前,节前学生客流与探亲、务工客流高度叠加,预计节前一周迎来客流最高峰。

    据统计,春运火车票有90%以上来自于网络售票。大连火车站方面昨日提醒,12月19日互联网预售腊月二十三小年即2020年1月17日车票,12月20日互联网预售腊月二十四即1月18日车票,有购票需求的旅客要掌握好互联网购票节点。

    根据大连火车站往年售票情况来看,节前客流主要流向是黑龙江省的哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔、牡丹江方向;吉林省的长春、吉林、通化等方向;省内的沈阳、丹东、锦州等方向。大年初四至初六,北京、上海、广州方向客流比较集中。

    今年,铁路方面推出了电子客票,购买哈大、丹大线高铁、动车的旅客,只需凭有效身份证件或凭条就可以进站乘车,大连站、大连北站候车厅均安设了电子凭条自助打印机,方便凭条丢失需要打印的旅客。这也是2020年春运最不同于往年的一个特点。

    2020年春运的运能将进一步提升,为方便旅客春运出行,沈阳局集团公司在开行360对图定旅客列车基础上,将实行“一日一图”,加大运力投入。计划增开大连北至哈尔滨西、大连北至绥芬河、大连北至佳木斯、大连北至北京南(隔日开行)、大连至牡丹江等方向直通临客26对;计划增开大连北至长春西、大连至赤峰南、大连至熊岳城等热门方向管内临客24对,最大程度满足旅客出行需求。节前高峰期,大连火车站还将加开北部多个方向临客,对哈尔滨西等方向动车组进行重联,运输能力进一步提升。

    此外,大连火车站将推出一系列便民举措,实施畅通工程、开行务工专列、对重点旅客提供特殊服务,温暖旅客回家路。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。