黑加油窝点竟藏身轻轨轨道下

2019-12-19 00:21 大连晚报

  一个没有任何经营资质、没有任何安全保障的黑加油窝点,犹如一颗“定时炸弹”,如果不及时查处,将严重威胁附近居民的安全。

  近日,记者从市公安局获悉,市公安局内保支队在市商务局、应急局、市场监管局、中石油等相关职能部门的配合下,破获一起特大销售汽油案件,捣毁一个非法经营成品油窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,摧毁非法储油窝点1处,储存油罐1个,查封未出售成品油10余吨,涉案金额1600余万元。

  大连警方破获一起特大销售汽油案件 违法团伙非法销售汽油达1600余万元

  本报记者 安文元

  今年10月以来,市公安局内保支队强化打击非法涉油涉气违法犯罪活动,深入开展攻坚治理,全方位排查涉油涉气违法犯罪线索。警方在排查中发现,通往金州的某轻轨客车轨道附近,有人非法买卖、储存、运输危险物品,警方对此线索迅速开展核实工作,内保支队多部门抽调民警成立专案组,开展线索摸排、专项打击、对外协作等工作,全力侦破此案。

  办案民警在前期摸排中发现:犯罪嫌疑人杨某、刘某在无成品油经营许可和危险化学品经营许可等相关资质证明情况下,在我市金州的某轻轨客车轨道下方附近,设立固定加油点,设立加油装置, 雇佣人员定点定时非法销售汽油。由于该窝点位于轻轨轨道下方,且无任何安全措施,安全隐患极大,一旦发生事故,后果不堪设想。

  据办案民警介绍,这些非法油品的销售价格比正规加油站每升最高便宜1元左右,因此,受到一部分消费群体的“欢迎”。但这种违法行为严重扰乱了我市成品油销售的市场秩序,其不法行为也严重威胁着人民群众的生命财产安全。

  经过办案民警多日的昼夜艰苦鏖战,在获取杨某、刘某非法销售汽油的有力证据后,11月2日,警方联合市商务局、应急局、市场监管局、中石油等相关职能部门进行联合执法,一举将犯罪嫌疑人抓获,捣毁黑加油点1个,储存油罐1个,扣押涉案成品油10余吨,经初查,自2015年以来,该团伙非法销售汽油金额达1600余万元。

  在现场,记者发现,“黑加油点”销售工具简陋,设备陈旧老化,无有效的安全防范设备和措施,犹如一颗“定时炸弹”,严重威胁着附近居民的生命财产安全。

  据现场办案民警介绍,黑加油点一般油品质量差、安全隐患大、偷税漏税、扰乱市场经营秩序等问题不一而足,非法经营成品油可以说是问题重重,隐患重重。

  目前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  记者了解到,下一步,警方将对此案深挖细查,深挖非法汽油的源头供货方,将涉案人员一网打尽,坚决保障人民群众生命财产安全。

  据悉,我市警方将持续强化打击非法涉油涉气违法犯罪活动,联合市场监管、商务等部门开展联合执法行动,加大对成品油市场的监管力度,加强对非法储存和销售汽、柴油的日常检查监管,发现涉油涉气违法犯罪行为,坚决予以打击,全力维护我市的营商环境。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。