大连小伙获评“中国十大科学传播人物”

2019-12-19 00:21 大连晚报

  颁奖典礼现场。

  颁奖典礼现场。

  刘晓东。

  刘晓东。

  文本报记者 卢真珍

  图由受访者提供

  本报讯作为中国科学传播界的一项年度盛事,“典赞·2019科普中国”颁奖典礼于12月17日在北京举行。活动现场传来喜讯:在揭晓的五大奖项中,大连市气象局刘晓东荣获分量最重的“2019中国十大科学传播人物”,不仅是成为本活动举办以来获此殊荣的辽宁第一人,同时,也是第三位获此殊荣的气象人。

  据悉,“典赞·2019科普中国”由中国科学技术协会主办,新华网承办。活动旨在促进全民科学素质提升,创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧。

  “典赞·2019科普中国”现场颁出五大奖项:十大科学传播事件、十大“科学”流言终结榜、十大科普自媒体、十大网络科普作品、十大科学传播人物。其中,竞争最激烈的要算是十大科学传播人物的评选了。

  全国气象部门经过层层筛选,最终推荐刘晓东角逐“中国十大科学传播人物”。经过专家初选,刘晓东顺利入围全国20人候选名单,这20人中还包括院士、科学家、教授、医学专家等重量级人物。又经过网络投票和专家终评,刘晓东不负众望。最终荣获“2019中国十大科学传播人物”。

  这次拿到“2019中国十大科学传播人物”奖项,刘晓东很激动,发了一条微博表达自己的心情。“拿到人生迄今分量最重的奖——和各位院士、教授、科学家一起站在领奖台上无比荣耀!虽追赶不上前辈们创造的伟大成就,但科普这条路我会努力、坚定地走下去。点亮科学之光,我愿做那颗小小的火种!”

  昨天下午,刚刚获奖的刘晓东乘坐高铁回到大连,记者采访时,他很兴奋地说:“我特别感谢‘典赞·科普中国’,这是中国科学传播界的一项年度盛事,为科普工作者传播科学知识提供了优质的平台。”

  说到本职工作,刘晓东不忘随时科普,他说,气象和我们每个人的生活都息息相关,小到衣食住行,大到城市建设、国家发展都离不开气象。因此气象科普对于提高民众对气象知识的掌握,以及自身防灾减灾能力有着非常重要的意义。“作为一名气象科普工作者,我感到责任重大、使命光荣。”

  欢乐生肖APP下载-欢乐生肖APP官网链接

  刘晓东被很多网友称为“雷击哥”、“史上最惨气象主持人”。

  2017年4月,大连打雷下雨,刘晓东出镜报道时,特意挑了一个没有雷电的时间段。结果,被雷击了……他也因此走红网络,人称“雷击哥”。

  2018年8月,“温比亚”突袭大连,刘晓东穿着雨衣艰难地站在狂风中,一只手拿着话筒,一只手上的雨伞还未撑到头顶就被吹烂的画面又一次登上热搜。

  2019年1月他登上了综艺节目《我是演说家》,赢得了在场观众的阵阵掌声。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。