给食品生产经营领域来个彻底“大扫除”

2020-03-25 00:13 大连日报

    本报讯(大连欢乐生肖APP下载-欢乐生肖APP官网传媒集团记者巴家伟)3月20日,市市场监管局会同市内四区政府和市场监管局相关负责人组成督查组,举行“开展爱国卫生运动 助力国家食品安全示范城市创建”主题行动日活动,把全市食品生产经营领域大扫除、大清洁活动推向新高潮,确保我市食品市场规范有序“不失序”、食品生产经营主体责任落实到位“不失位”,推进我市经济社会发展稳步恢复。

    结合爱国卫生运动,中山区市场监管局协调区疫情防控指挥部向辖区餐饮服务单位投放防护用品,保障复工复产复市基本需要,并联合区食安委各成员单位上门指导服务,使用“大连健康码”专属码对消费者进行扫码管理,推动餐饮服务经营者落实主体责任,确保疫情防控期间餐饮服务经营领域食品安全。

    在食品流通环节,督查组对生鲜超市、农(集)贸市场等经营业态进行检查,肯定了新隆嘉超市开展爱国卫生工作防控疫情保障食品安全的做法及成效。对个别企业存在的经营场所不整洁、乱堆乱放以及台账登记、索证索票食品安全管理制度执行不到位等问题,要求经营单位立行立改,属地监管部门加强监管;严禁非法销售野生动物,禁止经营活禽。

    在食品生产加工环节,督查组要求地方监管部门对小作坊继续加强督查检查不松懈,食品生产经营者落实防控要求不放松,持续保持良好加工环境条件,保障食品安全。

    在餐饮服务环节,督查组检查了就餐环境间隔距离、消毒、卫生情况,后厨卫生情况和餐饮具卫生保洁情况,要求餐饮服务单位要严格落实疫情防控要求,有序恢复堂食,保障食品安全。

    全市市场监管系统还对花鸟鱼虫市场、宠物交易市场、农村大集、殡葬用品市场等进行了重点督查检查。

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。